11月9日(土曜日)に初開催となる発酵を楽しむイベントでは、
発酵の専門家による講座やトークが盛りだくさん!
「ながおかタニタ健康くらぶ」
健康ポイント加算対象講座に追加しました!
【HAKKOtrip 各種講座のご案内】
「ながおかタニタ健康くらぶ」健康ポイント加算対象講座
※事前にお申込みください
■目からウロコの酒粕講座
日本酒の副産物として生まれる酒粕は、栄養豊富で美容・健康効果が高いと言われています。百聞は一見に如かずということで、自宅でも実践できる活用方法を発酵のプロから教わります。
日 時 | 11月9日(土)①10:30~11:00 ②11:00~11:30 |
会 場 | 吉乃川酒ミュージアム「醸蔵」セミナールーム |
参加費 | 無料 |
講 師 | 一般社団法人日本糀文化協会代表講師 川浦智子さん |
定 員 | 25名(先着順) |
■甘酒と糀の講座
人気が高まっている甘酒の効用や飲むだけでない活用方法、甘酒の材料となる糀の不思議について学べる講座です。
日 時 | 11月9日(土)①11:00~11:45/②14:30~15:30 |
会 場 | アオーレ長岡ホールD |
参加費 | 1,000円(お土産付き) |
講 師 | 一般社団法人日本発酵文化協会認定講師 ハタヤマナツコ |
定 員 | 35人(先着順) |
■醤油仕込み体験
毎日の食事に欠かせない「醤油」が、何から作られているか知っていますか?ペットボトルで作る醤油作成キットを使って、実際に醤油を仕込んでみましょう。仕込んだお醤油は家で1年熟成させて完成します。
日 時 | 11月9日(土)10:00~10:45/13:00~13:45 |
会 場 | アオーレ長岡301会議室(東棟3階テラス脇) |
参加費 | 500円 |
講 師 | 新潟県醤油協業組合(長岡市) |
■発酵×発酵~チーズと日本酒のお話し
チーズと日本酒と味噌・醤油のマリアージュを味わう口福時間。 1つでもおいしい食材を発酵同士で掛け合わせてみましょう。日本酒と味噌・醤油は長岡市内で作られたものです。チーズと発酵の専門家から学ぶ、充実の60分。発酵ワンダーランドへようこそ。
日 時 | 11月9日(土)12:30~13:30 |
会 場 | アオーレ長岡ホールD |
参加費 | 2,000円(チーズと日本酒、おつまみ付き) |
講 師 | チーズプロフェッショナル 遠藤ミホ |
定 員 | 30人 |
※各講座、定員になり次第締め切りとなります。
お申込みは、長岡市政策企画課電話 TEL 0258-39-2361 または、
Webサイト「発酵醸造のまち、長岡」よりお申込みください。
HAKKOtrip(ハッコートリップ)
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